La Borraccia(ラボラッチャ)
たまプラーザのイタリア料理店で、言わずと知れたラボラッチャ。たまプラーザ駅前通り商店会に2つの店舗を構え、この地での歴史は2021年に10年の節目を迎えた。
PASTAの看板が出ている1号店とPIZZAの看板が目印の2号店は、平日のランチタイムから多くの客で賑わう。
ラボラッチャの2店舗は、一見パスタとピザそれぞれの専門店舗に分かれているようだが、両店舗で同じメニューを提供している。
つまり、その日の気分で利用する店舗を使い分ける楽しみがあるのだ。
1号店のコンセプトは北イタリア。温かでアットホームな雰囲気から、家族連れの利用客が多い。
対して南イタリアをイメージした2号店は、よりフランクに仲間同士で楽しめるような空間だ。夜に映える外観からも、バー感覚で利用しやすい。
人気が絶えない理由はもちろん、こだわりの料理にある。イタリア現地から仕入れた食材を使い、シェフが作る本場さながらの味に何度も足を運びたくなるのも納得だ。
ラボラッチャの看板メニューのひとつが、タリアテッレ・ボロネーゼ。
豚肉と香味野菜、赤ワインだけで仕上げたレシピは、オーナーが実際にイタリアで感動したという味を再現した。
オーナー自らピザ窯で焼くマルゲリータも、定番メニューながら外せない一品。
近年、正月には予約制でイタリアンのおせちを提供するなど、新しい取り組みにも積極的だ。
シェフやオーナーとの距離の近さも、ラボラッチャの魅力だろう。人同士のつながりが深いイタリアの田舎町をふと思い起こさせるよう。
ひとりでも仲間や家族と来ても、肩ひじ張らずに楽しめるカジュアルさが心地よい。
La Borraccia(ラボラッチャ)
所在地:神奈川県横浜市青葉区美しが丘1-13-10 吉村ビル1F
電話番号:045-507-4601
営業時間:11:30~14:30、 17:30~22:30
定休日:月曜日
https://www.borraccia.jp/